четверг, 30 марта 2017 г.

ФПА РФ начала вырабатывать перечни семейных юристов для оказания правовой помощи при решении вопроса об изъятии ребенка из семьи

Об этом сообщается на сайте ФПА РФ. Отмечается, что юристы, включенные в перечень домашних юристов, будут привлекаться ОП РФ к сотрудничеству в качестве региональных специалистов в сфере права. Предполагается, что они будут давать правовые заключения о правомерности изъятия ребенка из семьи правоохранительными либо социальными органами.

Также мнение этих юристов будет учитываться при формировании итоговых заключений ОП РФ по каждому конкретному случаю изъятия детей из семьи. Для этого юристов планируется приглашать к участию в региональных заседаниях с участием законных представителей детей, уполномоченных по правам ребенка, представителей органов опеки и попечительства и иных госорганов.
"Это весьма ответственная и тяжёлая общественная работа, которая потребует от юриста приложения важных усилий и затрат времени, – отметила эксперт Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи. – Одновременно с этим – это красивая возможность для получения и закрепления опыта в сфере защиты прав детей, самореализации и формирования престижа адвокатуры в целом".
Для участия в проекте юристам нужно до 3 апреля послать графический образ заявки на адрес электронной почты korukhova@fparf.ru. В заявке юристам нужно будет указать:
  • наименование субъекта федерации, в котором он работает;
  • свои фамилию имя и отчество;
  • регистрационный номер в реестре юристов;
  • полное и сокращенное наименование адвокатского образования и его фактический адрес;
  • контактные телефоны и адрес электронной почты.
Добавим, что работа домашних юристов будет вестись в рамках деятельности Координационного совета при ОП РФ по рассмотрению спорных случаев отобрания детей.

Смотрите еще интересную информацию по вопросу нормативную. Это вероятно станет весьма полезно.

Компания имеется, а деятельности – нет. Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, слишком мало средств для раскрутки, не закуплен товар. Наряду с этим организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима.

В данной ситуации появляется ряд вопросов: что представляет собой нулевая отчетность, её состав и сроки подачи, санкции за задержку либо несдачу. Также тревожит сам процесс представления отчетов: необходимо ли заполнять все формы либо довольно одной, отправлять по электронке либо на бумаге? Мы разобрались готовы ответить на эти и другие вопросы.


Что такое нулевая отчетность?



Нулевую отчетность составляют при отсутствии предпринимательской деятельности в течение налогового периода: нет движения финансовых средств по расчетному счету и по кассе организации. Сдают ее в те же сроки, что и простую. Состав нулевой отчетности может различаться в зависимости от вида системы налогообложения компании и отчетного периода.


Для компаний и предпринимателей на общей системе состав отчетов следующий:


  1. Декларация по НДС - сдается каждый квартал до 25 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  2. Декларация по налогу на прибыль - сдается каждый квартал до 28 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  3. Декларация по налогу на имущество - сдается каждый квартал до 30 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  4. Единый расчет по страховым взносам - сдается каждый квартал до 20 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  5. Бухгалтерская отчетность - сдается один раз в год до 31 марта.


При отсутствии движений финансовых средств и происхождения объектов налогообложения возможно заполнить единую упрощенную декларацию, которая заменит собой отчеты по налогу на прибыль и НДС. Послать ее в ИФНС необходимо до 20 числа после окончания квартала. ИП, которые не имеют сотрудников, отчетность в фонды не сдают.


Для компаний и предпринимателей, имеющих работников, на УСН подается нулевая декларация по упрощенной системе (один раз в год до 31 марта – для компаний, и до 30 апреля – для ИП) и отчеты в ПФР (СЗВ-М) — до 15 числа каждого месяца и ФСС (4-ФСС) — до 20 числа, месяца, следующего за кварталом. Кстати, возможно заполнить и бланк единой упрощенной декларации. Об этом говорится в письме Министерства финансов от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.


Что касается отправки нулевой отчетности на ЕНВД, то тут все не так просто. Налоговая администрация не принимает пустые отчеты по вмененному налогу. На вмененке расчет налога не зависит от полученных доходов и понесенных затрат. Даже в случае если деятельность не велась, а плательщик налогов не снялся с учета, он обязан заплатить налог и составить отчетность. Срок отправки отчета – 20 число месяца, следующего за окончанием квартала. Бухгалтерская отчетность и отчетность в фонды будет нулевой.


Еще один принципиальный момент: при составлении бухгалтерской отчетности также нельзя оставить все графы баланса пустыми. У организации имеется уставный капитал, быть может, финансовые средства на счете либо в кассе, какое-то имущество. При отсутствии хозяйственных операций в течение отчетного периода эти цифры должны отыскать свое отражение в бухгалтерской отчетности.


Что будет, если не послать нулевую отчетность?



В случае если плательщик налогов не отчитался в срок, он будет оштрафован. Нулевая отчетность – не исключение. Несданные отчеты повлекут за собой санкции налоговой администрации в виде финансовых взысканий:


  • с организации 1000 рублей;
  • с чиновников от 300 до 500 рублей.


Кроме этого, ИФНС вправе заблокировать расчетный счет компании, в случае если отчеты не сданы в течение 10 дней после установленного срока.


Как составить и послать нулевую отчетность?



На общей системе налогообложения чтобы отчитаться по налогу на прибыль и НДС, возможно заполнить единую нулевую декларацию. Этой же формой могут воспользоваться организации и ИП на УСН. Бланк отчета и метод его заполнения утвержден письмом Министерства финансов от 10.07.2007 № 62н, учитывая нормы, прописанные в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585. Нулевая отчетность в ФСС представляется на обновленном бланке отчета 4-ФСС. В нем заполняется лишь титульный лист и коды. Бухгалтерскую отчетность возможно составить в сокращенном виде: бухгалтерский баланс и отчет о доходах и убытках. Экземпляр, заверенный налоговой администрацией необходимо послать и в РОССТАТ по месту регистрации.


Начиная с 2014 года всю отчетность по НДС необходимо представлять в электронном виде. Так как для отправки отчетов компания все равно подобающа купить ПО и ЭЦП, то нет смыла сдавать остальные отчеты в бумажном виде. Несложнее послать все по электронке. Для неплательщиков НДС нулевая отчетность может быть представлена в налоговую и Росстат как в бумажном, так и электронном виде, на усмотрение респондента. Также возможно воспользоваться услугами уполномоченных представителей по сдаче нулевой отчетности.


Сформировать нулевые отчеты возможно в любой программе бухгалтерского учета либо в интернет-бухгалтерии. Для ПО "нулевки" - это самая несложная задача. Комфортно она реализована, к примеру, в сервисах "Мое дело" либо Бухсофт Онлайн.


Особые сервисы для подготовки нулевой отчетности



Для подготовки и сдачи нулевой отчетности в электронном виде существует множество особых сервисов. Фактически все бухгалтерские программы предоставляют такую возможность. У некоторых из них для таковой услуги предсмотренные особые тарифы, кое-какие предлагают это сделать вполне безвозмездно, как, к примеру, 1С:Нулевка. Таковой сервис особенно оценят личные предприниматели, которые работают без бухгалтера. Так как име те лишь не нужно будет тратить пускай даже маленькие деньги за сдачу отчетов, не имея доходов, но и не нужно будет вникать что именно и в то время как необходимо сдать. В случае регистрации в программе, она одна напомнит о том какую нулевую отчетность нужно сдать и предложит сформировать нужные документы. Все что потребуется от ИП — это свои данные, ИИН. адрес регистрации и код ОКВЭД.


После того, как отчеты сформированы, их возможно послать адресатам прямо по интернету (эта услуга является платной у всех операторов, в частности и у 1С), а возможно распечатать и направить всем адресатам по почте либо отнести лично. В любом случае, применение особых сервисов значительно экономит время и может оказать помощь не только ИП, но и умелому бухгалтеру, который ведет пару компаний и предпринимателей, некоторым из которых нужно сдавать "нулевку". Так как, в этом случае им также не нужно будет следить за сроками всех отчетов, и тратить лишние усилие на независимое заполнение форм. Сервис разрешает сделать это практически в три клика.


Может ли директор не получать зароботную плату?



Так как обязательны страховые взносы начисляются с заработной платы, то появляется вопрос: компания зарегистрирована, в ней числится один директор, а зарплаты нет? Многие организации, в которых соучредитель и является директором, при отсутствии деятельности не начисляют зарплату. При происхождении претензий со стороны контролирующих органов возможно сослаться на письмо Министерства финансов от 07.09.2009 г. № 03-04-07-02/13, в котором и говорится о том, что в случае если с директором не заключен трудовой контракт, то обязанности по начислению заработной платы не появляется. Согласно ст. 273 ТК РФ единственный соучредитель не может заключить трудовой контракт с самим собой. Последующие выплаты при наличии прибыли будут считаться дивидендами. Помимо этого, Пенсионный фонд России думает, что сдавать нулевой отчет СЗВ-М в этом случае также не необходимо.


Необходимо ли подтверждать право на нулевую отчетность?



В большинстве случаев проверяющие органы не требуют дополнительных документов для подтверждения нулевой отчетности. Но в некоторых случаях просят приложить письмо о том, что в течение отчетного периода организация не получала доход и деятельность не вела. Также, время от времени, проверяющие органы могут обратиться в банк, в котором находится расчетный счет компании, и запросить выписку по движению финансовых средств. Из нее будет получена вся нужная информацию.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Краткая шпаргалка по искам


Хороший день, глубокоуважаемые коллеги! Начинающему юристу сложно осознать, в какой суд подать иск, как будет рассмотрено его требование: по общим правилам судопроизводства либо в упрощенном порядке? Быть может, вместо искового заявления нужно подготовить заявление о выдаче судебного приказа? Куда направить исковое заявление: мировому судье, в суд либо в арбитражный суд?

Чтобы планировать свою работу, необходимо знать ответы на все эти вопросы, а, помимо этого, еще и сроки совершения тех либо иных процессуальных действий.

Предлагаем вашему вниманию сводную таблицу процессуальных действий в арбитражном суде и суде общей юрисдикции, предусмотренных АПК и ГПК РФ.

По этой таблице легко сориентироваться, в какой суд и в каком порядке подать исковое заявление либо заявление о выдаче судебного приказа, какие действия нужно будет осуществить в первой, второй и третьей инстанциях.

В таблице не указаны процессуальные действия в кассации ВС РФ и надзоре. Также не указан порядок пересмотра по снова открывшимся событиям.



Скачать таблицу








Документ
Исковое АПК
Упрощенное АПК
Приказ АПК
Исковое ГПК
Упрощенное ГПК
Приказ(1)  ГПК
Основание принятия искового заявления, заявления о выдаче приказа
Дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и другой экономической деятельности.
  • цена иска до 500000р. (ЮЛ), до 250000р. (ИП),


Независимо от цены иска:


  • по признанному должником долгу (помимо судебного приказа),
  • требование из протеста векселя (помимо судебного приказа),
  • иные дела по ходатайству истца при согласии ответчика, по инициативе суда при согласии сторон.
  • требование из договора. Долг признан. До 400000 р.
  • требование из протеста векселя. До 400000 р.
  • требование о взыскании обязательных платежей и санкций. До 100000 р.
Дела с участием граждан, организаций, властей, органов самоуправления о защите прав, свобод и интересов, по спорам, появляющимся из гражданских, домашних, трудовых, жилищных, земельных, экологических.. и иных правоотношений.


Заочное производство – см. ссылку  (2).
  • цена иска до 100000р.,
  • о признании права собственности ценой до 100000р.,
  • признанное должником требование (помимо приказа),
  • иные дела по ходатайству истца при согласии ответчика либо по инициативе суда при согласии сторон.
  • требование на нотариальной сделке либо сделке в простой письменной форме,
  • требование на протесте векселя,
  • требование о взыскании зарплаты, иных выплат, компенсации,
  • требование по оплате жилого и услуг ЖКХ, услуг телефонной связи,
  • требование о взыскании взносов ТСЖ, СК  (3).
Основание для отказа в принятии
  • не подлежит рассмотрению в арбитражном суде,
  • вступивший в силу судебный акт,
  • решение третейского суда.
  • не рассматривается арбитражным судом,
  • вступивший в силу судебный акт,
  • решение третейского суда.
  • заявлено иное требование (229.2 АПК),
  • должник вне РФ,
  • имеется спор о праве.
  • разрешается в другом судебном порядке,
  • заявление предъявлено неуполномоченным органом,
  • вступившее в сиу решение суда,
  • решение третейского суда.
  • разрешается в другом судебном порядке,
  • заявление предъявлено неуполномоченным органом,
  • вступившее в сиу решение суда,
  • решение третейского суда.
  • заявлено иное требование (122 ГПК),
  • должник вне РФ,
  • имеется спор о праве.
Оставление без движения
Нарушение требований ст. 125, 126 АПК.
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
Нарушение требований ст. 131, 132 ГПК.
Нарушение требований ст. 131, 132 ГПК.
Не предусмотрено.
Основание для возвращения
  • неподсудно,
  • приказное,
  • ходатайство о возвращении,
  • не устранены события (без движения),
  • не соблюден претензионный,
  • отклонено ходатайство по пошлине.
Имеется основания для рассмотрения по общим правилам искового производства либо правильно административного судопроизводства.
  • неподсудно,
  • не представлены подтверждающие документы,
  • отклонено ходатайство по пошлине,
  • ходатайство о возвращении.
  • не соблюден претензионный,
  • приказное,
  • неподсудно,
  • заявитель недееспособен,
  • заявление не завизировано либо подписано неуполномоченным,
  • в производстве имеется такое дело,
  • поступило заявление о возвращении искового.
  • не соблюден претензионный,
  • приказное,
  • неподсудно,
  • заявитель недееспособен,
  • заявление не завизировано либо подписано неуполномоченным,
  • в производстве имеется такое дело,
  • поступило заявление о возвращении искового.
  • не представлены документы, подтверждающие требование,
  • требование не оплачено пошлиной,
  • не соблюдены требования к форме и содержанию,
  • требования ст.135 ГПК.
Оставление без рассмотрения
Ст. 148 АПК.
Ст. 148 АПК.
Не предусмотрено.
Ст. 222 ГПК.
Ст. 222 ГПК.
Не предусмотрено.
Прекращение производства
Ст. 150 АПК.
Ст. 150 АПК.
Не предусмотрено.
Ст. 220 ГПК.
Ст. 220 ГПК.
Не предусмотрено.
Срок рассмотрения
  • срок подготовки определяет судья,
  • 3 месяца, включая подготовку. Может быть продлен.
После истечения сроков:


  • 15 дней представить доказательства и возражения,
  • 30 дней представить дополнительные возражения.
10 дней.
  • 2 месяца,
  • 1 месяц (мировой).
После истечения сроков:


  • 15 дней представить доказательства и возражения,
  • 30 дней представить дополнительные возражения.
5 дней.
Приостановление производства
  • обязанность – 143 АПК,
  • право – 144 АПК.
  • обязанность – 143 АПК,
  • право – 144 АПК.
Не предусмотрено.
  • обязанность – 215 ГПК,
  • право – 216 ГПК.
  • обязанность – 215 ГПК,
  • право – 216 ГПК.
Не предусмотрено.
Порядок рассмотрения
В судебном совещании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте совещания  (4).
Без вызова сторон. Составляется резолютивная часть. Мотивированное решение по заявлению стороны (5 дней заявление и 5 дней составление).
Без вызова сторон, без судебного слушания.
В судебном совещании единолично с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте совещания.
Без вызова сторон. Составляется резолютивная часть. Мотивированное решение по заявлению стороны (5 дней заявление и 5 дней составление).
Без разбирательства и вызова сторон.
Отложение
Ст. 158 АПК: 1 месяц, 60 дней (урегулирование спора).
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
Ст. 169 ГПК.
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
Паузу в судебном совещании
Ст. 163 АПК, до 5 дней.
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
Ст. 157 ГПК – для отдыха.
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
Вступление в силу
По окончании месячного срока, если не подана апелляционная жалоба.
Через 15 дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба.
По окончании 10 дней для представления возражений относительно выполнения судебного приказа.
По окончании срока на апелляцию: 1 месяц.
По окончании срока на апелляцию: 1 месяц.
По окончании 10 дней для представления возражений относительно выполнения судебного приказа.
Отмена судьей
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
В случае если в течение 10 дней должник представит возражения. Требования могут быть предъявлены в порядке искового производства.
Не предусмотрено, помимо заочного.
Не предусмотрено.
В случае если в течение 10 дней должник пред-ставит возражения. Требования могут быть предъявлены в порядке искового производства.
Апелляция






Срок обжалования
1 месяц с даты изготовления акта полностью.
15 дней для подачи апелляционной жалобы.
Не предусмотрено.
1 месяц со дня принятия решения в окончательной форме
1 месяц со дня принятия решения в окончательной форме
Не предусмотрено.
Вопрос о принятии АЖ  (5)
5 дней со дня поступления.
5 дней со дня поступления.
Не предусмотрено.
5 дней со дня поступления.
5 дней со дня поступления.
Не предусмотрено.
Оставление АЖ без движения
Нарушение ст. 260 АПК.
Нарушение ст. 260 АПК.
Не предусмотрено.
Нарушение ст. 322 ГПК.
Нарушение ст. 322 ГПК.
Не предусмотрено.
Возвращение АЖ
Ст. 264 АПК.
Ст. 264 АПК.
Не предусмотрено.
Ст. 324 ГПК.
Ст. 324 ГПК.
Не предусмотрено.
Прекращение производства по АЖ
  • ходатайство об отказе,
  • прекращение в части новых требований.
  • ходатайство об отказе,
  • прекращение в части новых требований.
Не предусмотрено.
Ходатайство об отказе.
Ходатайство об отказе.
Не предусмотрено.
Порядок рассмотрения АЖ
Коллегиально. Вызов сторон.
Единолично. Без вызова сторон по данным следствия. Может привести к.
Не предусмотрено.
  • коллегиально,
  • единолично – в районных.


Вызов сторон.
Единолично. Без вы-зова сторон по мате-риалам дела. Может привести к.
Не предусмотрено.
Срок рассмотрения АЖ
2 месяца со дня поступления АЖ с делом. Продление до 6 месяцев. 15 дней по АЖ на определения.
2 месяца со дня поступления АЖ с делом. Продление до 6 месяцев. 15 дней по АЖ на определения.
Не предусмотрено.
  • 2 месяца,
  • ВС – 3 месяца.
2 месяца.
Не предусмотрено.
Вступление в силу
Со дня принятия.
Со дня принятия.
Не предусмотрено.
Со дня принятия.
Со дня принятия.
Не предусмотрено.
Кассация






Срок обжалования
2 месяца со дня вступления в силу. Ходатайство о восстановлении срока – не позднее 6 месяцев.
2 месяца со дня вступления в силу. Ходатайство о восстановлении срока – не позднее 6 месяцев.
2 месяца со дня вступления в силу. Ходатайство о восстановлении срока – не позднее 6 месяцев.
6 месяцев со дня вступления в силу.
6 месяцев со дня вступления в силу.
6 месяцев со дня вступления в силу.
Вопрос о принятии КЖ  (6)
5 дней со дня поступления.
5 дней со дня поступления.
15 дней со дня поступления.
Вопрос о возврате: 10 дней.


Вопрос о принятии:


  • 1 месяц, в случае если истребовано, 2 месяца, если не истребовано,
  • ВС – 2 месяца, в случае если истребовано, 3 месяца, если не истребовано.
Вопрос о возврате: 10 дней.


Вопрос о принятии:


  • 1 месяц, в случае если истребовано, 2 месяца, если не истребовано,
  • ВС – 2 месяца, в случае если истребовано, 3 месяца, если не истребовано.
Вопрос о возврате: 10 дней.


Вопрос о принятии:


  • 1 месяц, в случае если истребовано, 2 месяца, если не истребовано,
  • ВС – 2 месяца, в случае если истребовано, 3 месяца, если не истребовано.
Оставление КЖ без движения
Нарушение требований ст. 277 АПК.
Нарушение требований ст. 277 АПК.
Нарушение требований ст. 277 АПК.
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
Не предусмотрено.
Возвращение КЖ
  • КЖ подана неуполномоченным лицом,
  • КЖ подана на акт, который не обжалуется в кассации,
  • истек срок и нет ходатайства о восстановлении срока,
  • ходатайство о возвращении КЖ,
  • не устранены события,
  • КЖ подана на акт, не обжалованный в апелляции.
Ст. 281 АПК.
Ст. 281 АПК.
  • КЖ не отвечает требованиям,
  • подана неуполномоченным лицом,
  • пропущен срок,
  • просьба о возвращении либо отзыве,
  • нарушена подсудность.
  • КЖ не отвечает требованиям,
  • подана неуполномоченным лицом,
  • пропущен срок,
  • просьба о возвращении либо отзыве,
  • нарушена подсудность.
  • КЖ не отвечает требованиям,
  • подана неуполномоченным лицом,
  • пропущен срок,
  • просьба о возвращении либо отзыве,
  • нарушена подсудность.
Прекращение производства по КЖ
Ходатайство об отказе.
Ходатайство об отказе.
Ходатайство об отказе.
Ходатайство об отказе.
Ходатайство об отказе.
Ходатайство об отказе.
Порядок рассмотрения КЖ
Коллегиально. Вызов сторон.
Могут быть вызваны лица (не обязательно).
Могут быть вызваны лица (не обязательно).
Коллегиально. Вызов сторон.
Могут быть вызваны лица (не обязательно).
Могут быть вызваны лица (не обязательно).
Срок рассмотрения КЖ
2 месяца со дня поступления КЖ с делом. Продление до 6 месяцев. КЖ на определения – 15 дней. Жалобы на определения кассации – 10 дней.
2 месяца со дня поступления КЖ с делом. Продление до 6 месяцев. КЖ на определения – 15 дней. Жалобы на определения кассации – 10 дней.
2 месяца со дня поступления КЖ с делом. Продление до 6 месяцев. КЖ на определения – 15 дней. Жалобы на определения кассации – 10 дней.
  • 1 месяц,
  • 2 месяца в ВС.
  • 1 месяц,
  • 2 месяца в ВС.
  • 1 месяц,
  • 2 месяца в ВС.
Вступление в силу
Со дня принятия.
Со дня принятия.
Со дня принятия.
Со дня принятия.
Со дня принятия.
Со дня принятия.











 
(1)  1) Мировой судья: выдача приказа, дела до 50000 рублей, дела об определении порядка пользования имуществом (перечень не полный).


(2) 2) Заочное производство: при неявке ответчика с согласия истца. Решение высылается ответчику (3 дня), заявление об отмене (7 дней), после отмены – рассмотрение по существу. Апелляционная жалоба (1 месяц). Вступление в силу – через 1 месяц, если не обжаловано.


(3) 3) Перечень не полный.


(4) 4) Не забываем про видео-конференцсвязь.


(5) 5) АЖ – апелляционная жалоба.


(6) 6) КЖ – кассация.





Смотрите также хороший материал в сфере преддипломная практика отчет юриста. Это может быть станет познавательно.
Занимаюший ранее пост руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Николай Затеев приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 7 миллионов рублей за получение взяток, сообщили в понедельник РАПСИ в СК РФ.

Затеев признан виновным в совершении семи фактах взяточничества, в частности получения взятки в большом размере (части 1, 5 статьи 290 УК РФ), его знакомый Иван Васин - в посредничестве в получении взятки и обещании посредничества в получении взятки.
Как установлено следствием и судом, с сентября по декабрь 2015 года Затеев, занимая должность и.о. начальника управления Россреестра по Забайкальскому краю, применял свои должностные полномочия для получения взяток, для чего применял своего знакомого Васина в качестве посредника. "Васин от имени Затеева предлагал заинтересованным лицам за финансовое вознаграждение ускорение процедуры регистрации сделок с недвижимостью. Общая сумма полученных в качестве взяток финансовых средств от регионального отделения одного из коммерческих банков за ускорение процедуры госрегистрации контрактов ипотеки, предприятия по производству строительного кирпича за регистрацию дополнительных соглашений к государственному и муниципальному договорам на участие в долевой постройке дома и приобретение квартир составила 400 тысяч рублей. Помимо этого, Затеев лично и через Васина "настойчиво попросил" от пяти предпринимателей взятки за совершение в их пользу действий по ускорению регистрации документов общей стоимостью 740 тысяч рублей. Но эти правонарушения не были полностью закончены по независящим от Затеева событиям, поскольку потенциальные взяткодатели отказались вступать с ним в преступные отношения и передавать ему финансовые вознаграждения", - сообщили в СК РФ.
Васин приговорен к штрафу в сумме 500 тысяч рублей.

понедельник, 20 марта 2017 г.

В декларации по форме 3-НДФЛ возможно показывать инвентаризационную цена объекта недвижимости

ФНС России объяснила, что пересмотр результатов декларирования налогоплательщиком дохода в виде полученного в дар имущества недопустим, в случае если в декларации по форме 3-НДФЛ указана его инвентаризационная, а не кадастровая цена. Такая установка действует , если декларируемый объект недвижимости не имеет кадастровой стоимости, поскольку в отношении него не была проведена кадастровая оценка (письмо ФНС России от 10 марта 2017 г. № БС-3-11/1631@).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы
Со своей стороны доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При дарении экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества либо имущественного права или в виде освобождения его от имущественной обязанности получает лицо, получившее презент. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Так, освобождаются от уплаты НДФЛ лица, получившие в дар имущество, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи либо родными родственниками в соответствии с Домашним кодексом РФ – супругами, родителями и детьми, в частности усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

В случае если же в качестве дарителя выступает физлицо, не являющееся членом семьи либо родным родственником одаряемого, то одаряемое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 228-229 НК РФ). Налогообложение таких доходов производится для налоговых резидентов РФ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Добавим, что физлица исчисляют налоговую базу по НДФЛ на базе официальных информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученных из ЕГРН. При отсутствии в Роскадастре сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина применять сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ и, утвержденный Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.).

Просмотрите также полезную заметку по вопросу вопрос юристу бесплатно. Это может быть весьма интересно.